4 recettes délicieuses pour recycler votre pain rassis
Les Français consomment du pain quotidiennement, souvent acheté frais. Cependant, ce pain qui devient vite rassis peut être réutilisé de nombreuses façons, à travers 4 recettes à découvrir.
Ne pas gaspiller
Selon une étude de l’ADEME, près de 10% des pains de boulangerie artisanale sont gaspillés chaque année, représentant 150 000 tonnes. 26 000 tonnes de pain de boulangerie industrielle et de grande surface s’ajoutent à cela. Il est possible de recycler ce pain moins frais pour économiser et réaliser des recettes savoureuses.
Réutiliser la chapelure pour éviter le gaspillage
La chapelure est facile à préparer à partir de pain sec. Il suffit de le couper en morceaux et de le mixer pour obtenir une mouture plus ou moins fine. Elle peut être utilisée pour réaliser des plats gratinés, des farces, des poissons panés, des nuggets, des escalopes milanaises, des cordons bleus, des croquettes de pommes de terre, etc. Pour la conserver, elle doit être mise à l’abri dans des boites ou des pots hermétiques avec un petit sachet de riz cru.
Comment utiliser le pain rassis ?
Réalisez une recette simple et délicieuse : pain perdu. Il vous faut 6 tranches de pain rassis, 2 œufs, 10 cl de lait entier, du sucre et 20 grammes de beurre. Battre les ingrédients et faire tremper les tranches de pain, puis les poêler. Servir nature ou avec des accompagnements de votre choix.
Recettes de toasts avec du pain de mie rassis
Le pain de mie entamé s’abîme vite et il faut le consommer rapidement avant qu’il ne moisisse. Il est possible de le transformer en délicieux toasts, ou de le griller pour ajouter des cubes à des potages ou des fondues. Des combinaisons originales sont possibles comme le fromage de chèvre et les noix, le pesto et le bacon, la rillette de thon et la purée d’avocat.
Recette du pudding au chocolat
Réalisez un délicieux pudding au chocolat avec 200 g de pain rassis, 100 g de chocolat pâtissier noir, 50 cl de lait, 4 œufs, 100 g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé. Coupez le pain en morceaux, faîtes fondre le chocolat avec le lait, battez les œufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre et mélangez le tout. Enfournez 45 minutes à 180°C et dégustez avec une crème anglaise ou une boule de glace.